Автобусная экскурсия «ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ» 23 января 2022 г.

16 января 2022

Маршрут по «Дороге жизни» к Ладожскому озеру, по пути осмотр памятников, посвященных Дороге жизни и войне. С 12 сентября 1941 по март 1943 года Дорога Жизни была аортой, главным сосудом, поддерживающим жизнь Ленинграда.

Автобусная экскурсия "ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ" 23 января 2022 г.В программе: Трассовая экскурсия, осмотр памятника детям блокадного города «Цветок жизни», памятники «Зенитка», «Катюша», «Разорванное кольцо». Остановка у Румболовской горы. Посещение мемориального храма Спаса Нерукотворного Образа. Экскурсия по военному музею «Дорога Жизни». Продолжительность экскурсии 7 часов.

Стоимость экскурсионного тура – 2500 руб./чел.

Бронирование мест по телефону: +7(981) 940 67 49 или в лс.

В стоимость включено:

Трансфер на комфортабельном автобусе;

Экскурсионное обслуживание гида-сопровождающего и гида в музее;

Входные билеты по программе (музей «Дорога Жизни»). 

Рекомендации:

Теплая одежда, удобная обувь;

Взять с собой обед (термос с чаем, бутерброды, печенье).

Отправление 23 января 2022 г., в 10 часов автобусом туристического класса от Фермского шоссе д. 32, СК «Каскад». Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург СК «Каскад» в 17 часов.

Подробная программа: 

Маршрут идет по «Дороге жизни» к Ладожскому озеру, по пути осматриваем памятники, посвященные Дороге жизни и войне. 

«Дорога жизни» – единственная транспортная магистраль, в годы Великой Отечественной войны связывавшая блокадный Ленинград со страной с сентября 1941-го по март 1943-го года. Маршрут включал в себя сухопутную дорогу, водный путь в периоды навигации и проезд по льду – зимой. Ладожское озеро в годы блокады оказалось единственным путем, по которому можно было доставлять крупные грузы в Ленинград и эвакуировать людей из города. Но на берегах Ладоги практически не было ни пирсов, ни пристаней: из-за высоких волн и частых штормов судоходство по озеру было очень опасным. Поэтому осенью 1941-го года в ускоренном режиме были проведены работы по углублению дна, обустройству гаваней, строительству узкоколейных  железнодорожных путей, складов и землянок.

Проезжая по Дороге Жизни, мы увидим многочисленные мемориалы, посвященные подвигу тех людей, благодаря которым функционирование этого пути стало возможным. 

Посещение мемориала «Цветок жизни», созданного в память о погибших детях блокадного Ленинграда. Мемориал включает в себя несколько объектов: собственно, памятник «Цветок жизни», «Аллею Дружбы», траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из восьми стел — страниц блокадного дневника. На лепестках цветка изображены лицо улыбающегося мальчика и слова «Пусть всегда будет солнце». 

Остановка у Румболовской горы, осмотр памятников жертвам войн и катастроф современности. Посещение мемориального храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни. Скульптура листьев лавра и дуба у подножия Румболовской горы символизирует жизнь и славу. На стеле, установленной рядом, изображены грузовики «Дороги Жизни» и выгравированы слова стихотворения известной блокадной поэтессы Ольги Берггольц.

Также мы увидим многочисленные памятники вдоль дороги: «Хлеб насущный», «Регулировщица», «Балтийскиекрылья», «Полуторка», «Катюша» и участок той самой мостовой из булыжника, по которой везли хлеб в голодающий город.

На берегу Ладоги мы посетим мемориал «Разорванное кольцо». Это одно из главных сооружений пояса Славы. Мемориал расположен на западном берегу Ладожского озера, на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Затем им надо было проделать опасный путь обратно длиной 30 км. 

Экскурсия по военному музею. В посёлке Ладожское озеро нас ждет экспозиция музея «Дорога жизни», которая открылась только в 2016 году ко Дню Военно — Морского Флота. Современное здание музея символизирует глыбу ладожского льда. Реликвии войны, документы и фотографии с колоннами автомобилей, санных обозов, с девушками-санитарами, электрифицированные карты и схемы, модели кораблей, самолетов и автомашин дают яркое представление о беспримерном мужестве и стойкости защитников Ленинграда, о труднейших условиях, в которых работали люди, обеспечивая бесперебойную связь осажденного города со страной. Здесь показана боевая взаимосвязь всех видов войск, принимавших участие в создании, эксплуатации и защите Дороги жизни, показано ее значение для Ленинграда.